0%


Что изменилось бы, если бы рабочая неделя стала трехдневной?

Ретроспектива трудовых отношений

Пятидневная рабочая неделя — результат промышленной революции XVIII–XIX веков. Тогда произошел переход от аграрной экономики к индустриальному производству, и появилось множество фабрик и мануфактур, работу которых необходимо было регулировать. Сначала их работники трудились в течение светового дня, по 12 часов в день. Однако с появлением электричества объемы рабочего времени возросли; это вылилось в протесты и привело к формированию первых трудовых объединений — например, Национального объединения труда в США, которое выступало за сокращение рабочего дня.

Saxon Engineering Factory 1868 © wikipedia

В аграрном обществе традиционным выходным было только воскресенье — в этот день было принято ходить в церковь. Индустриальный мир тоже сначала придерживался устоявшейся шестидневной системы, однако затем западное общество стало постепенно отходить от нее под давлением общественных протестов и авторов первых научных исследований, подтвердивших: десятичасовой рабочий день без перерыва на обед доводит до истощения, что плохо сказывается на результатах труда. Уже в 1926 году основатель компании Ford Motor Company Генри Форд начал закрывать свои фабрики на субботу и воскресенье. К этому моменту количество рабочих часов в неделю в США уже сократилось с 80 до 50. Форд пришел к выводу, что такой объем проще разделить на 5, а не на 6 дней, освободив больше времени для досуга — и роста потребительского спроса.

Генри Форд © wikipedia

В России картина была другой. В конце XIX века продолжительность рабочего времени здесь все еще никак не регулировалась и составляла 14–16 часов в сутки. Лишь в 1897 году под давлением рабочего движения, особенно ткачей Морозовской мануфактуры в Иванове, рабочий день впервые был законодательно ограничен до 11 с половиной часов с понедельника по пятницу и до 10 часов в субботу для мужчин, а также до 10 часов каждый день для женщин и детей. Тем не менее закон никак не регулировал сверхурочные работы, так что на практике рабочее время осталось неограниченным.

Изменения произошли только после Октябрьской революции 1917 года. Тогда вышел декрет Совета народных комиссаров, определявший распорядок работы предприятий. В нем говорилось, что рабочее время не должно превышать 8 часов в сутки и 48 в неделю, включая время, необходимое на уход за станками и рабочим помещением. Тем не менее рабочая неделя в СССР после этого момента оставалась шестидневной еще 49 лет.

С 1929 по 1960 год советский рабочий день пережил несколько серьезных перемен. В 1929 году его сократили до 7 часов (а рабочую неделю — до 42 часов), но при этом начали переход на новый табельный календарь — в связи с введением непрерывной системы производства. Календарную неделю из-за этого урезали до 5 дней: четыре рабочих, по 7 часов каждый, и 5-й — выходной. В стране даже начали выходить карманные календари, на одной стороне которых печатали григорианскую неделю, а на другой — табельную. При этом для наркоматов и других учреждений с 1931 года распорядок стал особым: здесь календарная неделя была шестидневной, и в ее рамках 6-е, 12-е, 18-е, 24-е и 30-е числа каждого месяца, а также 1 марта были нерабочими.

Календарь пятидневок © wikipedia

Григорианский календарь вернулся в Советский Союз только в 1940 году. Неделя снова стала семидневной: 6 рабочих дней, один (воскресенье) — выходной. Продолжительность рабочего времени при этом вновь возросла до 48 часов. Великая Отечественная война прибавила к этому времени обязательные сверхурочные работы от 1 до 3 часов в день, а отпуска были отменены. С 1945 года меры военного времени перестали действовать, но только к 1960 году рабочая неделя вернула себе прежние объемы: 7 часов в день, 42 часа. Лишь в 1966 году на XXIII съезде КПСС было принято решение о переходе на пятидневку с восьмичасовым рабочим днем и двумя выходными: субботой и воскресеньем. В образовательных учреждениях шестидневка сохранилась.

1968 г. Рудкович А. Не теряй рабочих минут! © wikipedia

«Идея о введении 40-часовой рабочей недели в мире оформилась приблизительно к 1956 году и в начале 60-х была реализована в большинстве европейских стран, — рассказывает Николай Бай, профессор кафедры гражданского права Юридического института РУДН. — Изначально эту мысль предложила Международная организация труда, после чего ведущие и развивающиеся экономики стали применять ее на практике. В разных странах, правда, объем рабочего времени до сих пор остается разным: например, во Франции неделя 36-часовая. Главная причина — в том, что степень развития экономики отличается от страны к стране. В рамках развитой экономики не имеет смысл загонять людей, и там возможна укороченная рабочая неделя, чтобы люди могли больше времени посвящать себе, своему здоровью и семье. Кстати, в недалеком прошлом в России Михаил Прохоров предложил ввести в России 60-часовую рабочую неделю. В ответ на это правительство задало вопрос: "Вы хотите, чтобы в нашей стране произошла еще одна революция?"

Н.И. Верхотуров «Расчет» («Перед стачкой»)

В большинстве стран пятидневная неделя остается предпочтительной. Считается, что это классический вариант рабочего времени, созданный из расчета, что 8 часов человек тратит на сон, 8 (не считая часа на обед) — на работу, а оставшиеся 8 часов — на себя. В неделю рабочее время распределяется равномерно, так что можно хорошо поработать и отдохнуть. Плюс у нас есть два выходных дня, чтобы привести себя в порядок, расслабиться и заняться семейными делами».

Что изменилось бы, если бы рабочая неделя стала трехдневной?

Легализация тунеядства с помощью знаний политолога, социолога и экономиста


{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}
//oldone 63563999