0%


Что изменилось бы, если бы у человека было 3 органа чувств вместо 5?

Как мы воспринимаем окружающий мир испокон веков

5 чувств, которыми обладает человек, — это 5 методов восприятия: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Для каждого из них у нас есть отдельный орган или система. В рамках своего трактата «О душе» 5 чувств человека выделял еще Аристотель, добавляя к ним «общее чувство», у которого нет особого телесного органа. С помощью этого понятия философ описывал организующую роль души в чувственном опыте, действия которой позволяют оценивать не только качества, но и сущность предметов, несмотря на то что ухо, к примеру, слышит звуки, но не видит цвет и т. д.

Aristotle © wikipedia

Из классической философии концепция 5 чувств пришла в европейское средневековое сознание. В Британском музее хранится серебряная брошь Фуллера, изготовленная в IX веке и представляющая способы восприятия. В центре изображено Зрение, считавшееся самым важным из всех органов чувств. Вокруг него находятся: Вкус, который держит руку во рту, Обоняние, изображенное между двух высоких растений, Осязание, потирающее руки, и Слух с ладонью возле уха. И все же только с XIII века 5 чувств начали изображать и описывать в Европе достаточно ясно. Они довольно часто упоминаются в средневековых христианских текстах: комментариях к Библии, проповедях и другом материале для обучения, — как правило, в контексте рассуждений о морали и пороках.

Fuller brooch © wikipedia

В рамках литературы присутствие у человека «5 внешних чувств», или «5 умов» (five wits), признается уже на рубеже XVI и XVII веков. Речь о них идет, например, в сонете 141 Уильяма Шекспира (пер. А. Финкеля):

Нет, не глазами я люблю тебя —

Глазам заметны все твои изъяны.

Отвергнутое зреньем полюбя,

Тобою сердце бредит беспрестанно.

Твой голос не пленил моих ушей,

И не хотят услышать приглашенья

На сладострастный пир души твоей

Ни вкус, ни осязание, ни зренье.

Но все пять чувств и разум заодно

Спасти не могут сердце от неволи.

Моя свобода — тень, а я давно

Немой вассал твоей надменной воли.

Одной лишь мыслью утешаюсь я:

Пусть ты — мой грех, но ты же — мой судья.

«5 чувств были выделены в античной Греции анатомами и медиками, так что это понятие, по сути, всегда было представлено в научных рамках, — рассказывает Сергей Васильев, заведующий отделом физической антропологии ИЭА РАН. — О попытках академической науки изменить существующий список и добавить к нему другие чувства я ничего не знаю».

Тем не менее сегодня распространено мнение, что к традиционному списку пяти чувств следует добавить еще четыре: термоцепцию (чувство тепла и холода, которое обеспечивает кожа), эквибриоцепцию (чувство равновесия, определяемое работой полостей с жидкостью во внутреннем ухе), ноцицепцию (восприятие боли кожей, суставами и органами тела) и проприоцепцию (осознание тела и того, где располагаются его части, которое обеспечивают специфические действия мозга).

Nik Wallenda © wikipedia

«Восприятие тепла, боли, осознание тела и равновесие относятся к чувству осязания и его органам, — объясняет Васильев. — Одно из пяти».

Что изменилось бы, если бы у человека было 3 органа чувств вместо 5?

Дефектолог, искусствовед и психолог о возможных последствиях депривации чувств

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}
//oldone 63563999