0%


Что было бы, если в цветовой модели было 5 цветов, а не 3?

Эволюция человека и его цветовосприятие

Базовая цветовая модель RGB состоит из 3 цветов: красного (red — R), зеленого (green — G) и синего (blue — B). Такой выбор обусловлен тем, как цвета воспринимает сетчатка человеческого глаза. Она способна «обработать» свет с длиной волны приблизительно от 380 до 780 нм. В этих пределах лежит свет синего, зеленого и красного спектров. Все остальное (например, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение) для нас остается невидимым. При этом цвет существует, только если в наличии есть 3 компонента: наблюдатель, предмет и освещение. Иными словами, это понятие субъективно: например, то, что человек видит как красный цвет, пчеле покажется черным, а корове — серым.

rgb © wikipedia

Наша сетчатка воспринимает цвета за счет присутствия клеток-палочек и клеток-колбочек. Палочки более чувствительны к свету, но различают лишь его интенсивность. Колбочки «умеют видеть» цвета и лучше всего работают при ярком свете (вот почему в темноте большинство предметов кажутся нам серыми, бурыми или черными).

Cетчатка © wikipedia

Все цвета, которые мы способны различить, можно составить на основе красного, синего и зеленого. Сочетание синего и зеленого дает циановый (cyan), сочетание синего и красного — пурпурный (magenta), а сочетание красного и зеленого — желтый (yellow). Если же смешать волны всех спектров, получится белый свет, который мы воспринимаем как бесцветный.

Blue to red © wikipedia

Для работы с 3 цветами в разных областях (от малярного дела до полиграфии) существует две схемы: RGB и CMYK. RGB является аддитивной схемой (от англ. addition — «добавление»), поскольку в процессе работы с ней цвета получаются благодаря добавлению компонентов к черному. CMYK называют субтрактивной схемой; она работает наоборот: вычитает из белого производные цвета: циановый (cyan), пурпурный (magenta), желтый (yellow), смешивает их до красного, зеленого и синего и в конце получает черный. Буква K в конце аббревиатуры обозначает key color или kontur — черный. Такая «добавка» появилась потому, что цветовая схема CMYK используется в печати и полиграфии, а здесь черный цвет — прежде всего как цвет текста — играет огромную роль. Его могли бы назвать не K, а B (black), однако тогда обозначение этого цвета из схемы CMYK перепуталось бы с обозначением синего (B — blue) из схемы RGB.

cmyk © wikipedia

«В процессе эволюции человек научился различать цвета, — рассказывает врач-офтальмолог, лазерный хирург Валида Залиева. — Ночью —только черные и белые, а другие — в дневное время. Что касается ультрафиолета и инфракрасного излучения, то они губительно воздействуют на фоторецепторы сетчатки и органы зрения вообще. Ультрафиолет негативно влияет на сетчатку, хрусталик и передний отрезок глаза. Чем меньше длина волны, тем тяжелее последствия. С этим сталкиваются горнолыжники, чьи очки не обладают достаточной защитой или прилегают не очень плотно. Инфракрасное излучение действует по-другому. Яркий пример — наблюдение за солнечным затмением без средств защиты, из-за которого человек получает ожог сетчатки. Так что мы различаем диапазон света, который наименее вреден для глаз.

© www.flickr.com-photos-bobnrenee

В той или иной степени каждый из нас страдает цветоаномалией, то есть не различает некоторые оттенки. В большинстве случаев ей подвержены мужчины. Есть люди, которые не определяют красных оттенков, или те, кто вместо зеленого видит синий — в зависимости от развития или частоты скопления фоторецепторов. Однако это не дальтонизм. В разговорной речи этот термин зачастую используется неправильно. При дальтонизме, который является редким наследственным заболеванием, человек может различить только черный и белый цвета. Все остальные нарушения называются цветоаномалией. Но не стоит отчаиваться, если у вас есть проблемы со зрением. С ними сталкивались даже знаменитые художники: у Мане, например, была близорукость, а Ван Гог неправильно видел некоторые оттенки».

Что было бы, если в цветовой модели было 5 цветов, а не 3?

Несколько фантазий по поводу цветоаномалий, подкрепленных фундаментальными знаниями

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}
//oldone 63563999