0%


Магия числа с точки зрения искусствоведа, драматурга и филолога

Почему в русском фольклоре так много троек?

В русских народных сказках число 3 считается волшебным и знаковым: пойманная с третьего раза рыбка исполнит только 3 желания, под окном девицы сидят втроем, а 3 богатыря скачут на лошадях мимо 3 медведей. Что это — нумерология, эзотерика или просто совпадение? ВОС меняет цифру 3 на 5 в русских сказаниях и смотрит на результат.

Русские народные сказки, без сомнений, выступают важнейшим источником первичной социализации человека. Эти истории представляют собой модель "взрослого" мира, правила которого изложены доступно и образно. С первых лет жизни ребенка важно обозначить фундаментальные основы бытия, обозначить верные ориентиры и идеалы. Наиболее часто сюжетная линия сказок и былин завязана на цифре 3 — это может быть количество главных героев (вспомним "3 богатырей"), количество дорог, а значит, и разных сценариев развития жизни ("Витязь на распутье"), тройственность каких-либо действий (пройти 3 испытания, трижды закинуть невод, отгадать 3 загадки), герою даруется 3 возможности изменить свою жизнь — 3 желания. Любовь к этой цифре прочно вошла и в наш современный быт — мы стучим по дереву трижды, так же целуемся, провожая близких в дальнюю дорогу, 3 раза кричим "ура!" и даже соображаем "на троих". Архитектурная планировка крупнейших прекрасных городов решена "трехлучевой" композицией (Рим, Версаль, Санкт-Петербург).

Вероника Эстер
искусствовед, сотрудник музея ГБУК ТГОМ

ДАВАЙТЕ ПРЕДСТАВИМ, ЧТО У ЦАРЯ ДВЕ ДОЧКИ: ОДНА УМНАЯ, ДРУГАЯ КРАСИВАЯ — В КАКУЮ ЖЕ ВЛЮБИТЬСЯ ЧЕСТНОМУ БОГАТЫРЮ?

Необходима третья, объединяющая лучшие качества, которые в совокупности порождают новое — например, доброту. Или, скажем, для того чтобы освободить красавицу от злых чар, нужно пройти испытания. Решение 3 задач — оптимальный способ продемонстрировать важнейшие качества вроде силы, ловкости и ума.

Иллюстрация к сказке "Василиса прекрасная"
© wikipedia

А 5 загадок растянули бы сюжетную линию, лишили бы на эмоциональном уровне слушателя / читателя ощущения логичного завершения испытания по завоеванию сердца красавицы. Таким образом, сущность тройки состоит в том, чтобы примирять противоречия двух сторон, рождать новое, гармоничное и стабильное целое. Это олицетворение связи настоящего с прошлым и будущим, равновесие всех миров и ощущение полноты жизни.

Фрагмент мультфильма «3 толстяка» по мотивам сказки Юрия Олеши

В "Голубятне на желтой поляне" Владислава Крапивина число 5 является магическим и разрушающим косный, насильственно навязанный порядок. Это число 5 пальцев, сжимающихся в кулак, 5 лучей на звезде и 5 углов пятиугольника, разрывающего замкнутость круга. Систему можно основывать на парностях или, на худой конец, на триадах. Пятерка — несистемное, разрушающее число. В алхимии это число квинтэссенции, основы всех 4 стихий, Великого делания. Число воли, число изменения.

Серафима Орлова
филолог, драматург, критик, писатель

5, взятое за основу мифологической системы, может родить психологию человека, бесстрашно относящегося к переменам и самостоятельно создающего эти перемены. 5 — число пассионариев и вождей.


Интересно то, что во все эпохи и исторические периоды народы мира выбирали себе символы и так называемые смысловые "якоря" в виде чисел. Числа изменялись, и вот уже многие столетия весь мир верит в магию 3. Мы представляем 3 как 3 единства; кажется, Аристотель сказал: "Триада есть число целого, ибо содержит начало, середину и конец". 3 есть небо, земля и вода, 3 есть рождение, жизнь и смерть, 3 есть прошлое, будущее и настоящее. Но что если мы ограничиваем себя? Что если временных пространств и пространств нашего присутствия больше? 

Да, на сегодняшний день их и правда больше, поэтому пора бы менять наш символический "якорь" на число 5. 5 есть небо, земля, вода, информационное поле и виртуальная реальность, 5 есть рождение, жизнь, смерть, чистилище или рай и освобождение (или реинкарнация и новая жизнь, кому как удобнее), 5 есть прошлое, настоящее, будущее, ускоренное и замедленное течение времени. Человек расширяет свою территорию, ему нужны новые символики, а 5 подойдет, ведь оно означает человеческий микрокосм, что сполна характеризует современного индивида.

Ксюша Деменкова
филолог, поэт

Иллюстрация к сказке "Марья Маревна"

Нумерология в литературе всегда смотрится свежо и интересно. Я сразу вспомнила книгу Бернара Вербера "Империя ангелов" (по мне так весьма посредственная, а система символов как на ладони). Но в ней есть главы, посвященные нумерологии, в которой Вербер явно силен. Вот что он пишет: "Смысл жизни: целью всего является развитие. В начале было… Ноль: пустота. Пустота развивалась и стала материей. И это дало… Единица: минерал. Этот минерал развивался и стал живым. И это дало… Двойка: растение. Растение развивалось и стало двигаться. И это дало… Тройка: животное. Животное развивалось и стало сознательным. И это дало… Четверка: человек. Человек развивался, чтобы его сознание позволило ему обрести мудрость. И это дало… Пятерка: духовный человек. Духовный человек развивался и стал полностью освобожденным от всего материального. И это дало… Шестерка: ангел". Вот еще занимательная геометрия — Вербер о числе 3 и о числе 5: "3: животное. Две кривых любви. Животное любит землю и любит небо. Но нет горизонтальной черты, оно ни к чему не привязано. Поэтому оно раздираемо лишь своими эмоциями. 5: мудрец. У него есть горизонтальная линия привязанности к небу и кривая любви к земле. Он летает в мыслях и любит мир… 5 имеет тенденцию всегда стремиться ко все большему сознанию. Больше свободы. Больше сложности. 5 хочет освободиться от оков плоти, которая причиняет ему страх и боль. Он хочет стать 6". 

Мне крайне импонирует идея числа как этапа развития. Мы с вами люди духовные, многие из нас те еще мудрецы, стремимся к свободе и вечно все усложняем, а это и есть 5… Совпадение? Не думаю. Предлагаю ознаменовать наше поколение цифрой 5! Хорошая новость для фрилансеров — обещанного теперь ждут 5 лет.

Почему в русском фольклоре так много троек?

Нумерология, эзотерика, совпадение: разбираемся в фольклоре

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}
//oldone 63563999