0%

w

Что было бы, если бы жизнь была не на 3-й,
а на 5-й от Солнца планете?

Почему жизнь возникла
на 3-й планете от Солнца?

Сегодня Земля — единственная известная нам обитаемая планета, а земная жизнь — единственная форма жизни, которую мы можем наблюдать. Опираясь на этот факт, пока мы предполагаем, что для существования жизни в космосе нужна вода в жидком агрегатном состоянии — ведь именно она служит растворителем в ходе множества биохимических реакций.

В Солнечной системе такие условия соблюдаются только на 3-й планете от Солнца — на Земле. Вторая планета — Венера — находится слишком близко к звезде и поэтому слишком сильно нагревается; вода в таких условиях превращается в пар. Четвертая планета — Марс — напротив, располагается от Солнца чересчур далеко: в таких условиях вода замерзает. Когда-то на Марсе постоянно была жидкая вода, а сегодня под слоем замерзшего диоксида углерода (того самого CO2) и грунта здесь можно найти слой белого водяного льда. Он «оттаивает» лишь иногда, так что собственная микроскопическая жизнь с активным обменом веществ или активными эволюционными процессами на Марсе, похоже, невозможна.

3-я планета — Земля — лежит в так называемой зоне обитаемости: области вокруг звезды, где соблюдаются достаточные для существования жидкой воды условия. Она имеет достаточную плотность (если бы Земля была газовой планетой, выгодное положение в пространстве ее бы не спасло). Здесь достаточно тепло для того, чтобы вода не замерзала, и достаточно прохладно, чтобы она не испарялась. Магнитное поле и атмосфера защищают планету от космической радиации, а единственный спутник — Луна — стабилизирует ее климат.


Марс в изображении художника после процесса терраформирования © wikipedia

«Объем обитаемой зоны зависит от того, вокруг какой звезды вращается планета, — объясняет Кристофер Уотсон, ведущий лектор научно-исследовательского центра астрофизики Университета в Квинсе (Белфаст). — Чем горячее и массивнее светило, тем дальше от него пролегает эта область. И наоборот: обитаемая зона маленьких прохладных звезд располагается ближе к ним. Но и здесь есть свои границы: например, красные карлики — до того холодные и тусклые звезды, что год на планете в их обитаемой зоне иногда продолжается всего несколько дней, а свет очень слаб.

Сопоставление размеров Земли с другими планетами © wikipedia

Для планеты близость к такой звезде представляет проблему. Для красных карликов характерны крупные вспышки и протуберанцы, которые высвобождают заряженные частицы и рентгеновские лучи. Планета из-за этого может лишиться атмосферы. В таком случае радиация погубит на ней любую биологическую жизнь и диссоциирует воду — то есть разложит ее на составляющие химические элементы: водород и кислород. Из-за этого водные ресурсы на планете истощатся и жизнь станет невозможной».

Что было бы, если бы жизнь
была не на 3-й,
а на 5-й от Солнца планете?

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}
//oldone 63563999