0%

w

Биолог, физик-математик и дизайнер
фантазируют о человеческих пальцах

Мы привыкли хватать понравившееся всей пятерней, хвастаться владением методики десятипальцевого набора и с большим или меньшим удовольствием носим кольца на безымянном пальце. Мы попросили биолога, профессора физико-математических наук и дизайнера пофантазировать, что было бы, если бы у человека в ходе эволюции осталось всего 3 пальца. 

На самом деле не знаю, по каким бы причинам у человека могло быть 3 пальца, как, в принципе, и почему их 5 — это же историческая случайность. Рука с тремя пальцами могла бы выглядеть как угодно, в зависимости от причины и того, какие именно пальцы были бы редуцированы. Редукция пальцев — частое явление в эволюции позвоночных. Например, у носорогов осталось 3 пальца для более эффективного и быстрого передвижения. Первый и пятый пальцы редуцируются, остаются второй, третий и четвертый, но это копытные, основная функция их конечности — передвижение. В случае приматов, от которых мы произошли, конечность имеет иную функцию. Древесная группа предназначена для жизни на деревьях. Поэтому главная функция конечности для примата — хватательная: цепляться за ветки, хватать плоды и прочее. Хватать можно и 5 пальцами, можно и другим количеством. У птиц, например, четыре пальца: 3 устремлены вперед, один — назад, и спокойно себе хватают.

То есть редукции в процессе эволюции не произошло. Но если бы вдруг подобное случилось, то лишиться мы могли бы точно безымянного и мизинца. Они были бы противопоставлены, была бы та же хватательная конечность из первого, второго и третьего пальца. На мой взгляд, она была бы достаточно функциональной. Изменились бы пропорции: пальцы были бы, может, шире расставлены, подлиннее, потолще. В принципе, я попробовал — все можно делать и тремя пальцами: и писать, и на клавиатуре печатать, и инструменты держать. Так что вряд ли бы это привело к каким-либо радикальным изменениям. Хотя система счисления, скорее всего, было бы не десятичная, а троичная, шестеричная или двенадцатеричная. Последнее было бы даже удобнее для развития математического знания, и математический прогресс был бы более ощутим. Хотя, конечно, вряд ли.

Александр Марков
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, профессор РЭШ, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ

В первую очередь изменилась бы клавиатура, раскладка была бы совершенно другая. Различные музыкальные инструменты — стало бы меньше духовых. Например, не было бы флейты, ведь для игры на ней необходимы все 5 пальцев, или у нее был бы совершенно иной музыкальный ряд.

На самом деле 15 пальцев куда лучше, чем 5 и тем более 3. Чем больше пальцев, тем лучше. С точки зрения физиологии, центр в мозге, отвечающий за мелкую моторику, находится рядом с центром, связанным с процессами речи, логики, мышления. Почему детям полезно играть с мелкими деталями? Конечно, под присмотром взрослых, чтобы они их не съели. Когда мы перебираем мелкие предметы, развивается моторика, а следовательно, и логическое мышление. Поэтому если бы у нас было 10, 15, 20 пальцев, то мы были бы куда сообразительнее, наш интеллектуальный уровень был бы выше. Ну а если бы у нас было всего 3 пальца, то мы были бы тупее.

Рука состояла бы, на мой взгляд, из большого, указательного и среднего пальцев. Если отсекать что-то из пяти возможных пальцев, то давайте вспомним о Японии. Якудза в знак своего уважения к боссу отрубают себе мизинец на левой руке и абсолютно спокойно выживают без него. Следовательно, мизинец — не самый нужный для нас палец. Этот неловкий палец — безымянный тоже огромной роли не играет. На котором обручальное кольцо носим. Женщины без него расстроятся, конечно. Но ведь самые сложные действия мы тремя пальцами и совершаем: щепотку чего-нибудь берем тремя, мелкие детали тоже, попробуйте без большого пальца взять какой-нибудь гвоздик? Так что был бы обязательно большой палец, указательный — важный для того, чтобы указывать на что-то, и средний — для проявления своих эмоций. Средний палец очень важен и понятен порой без слов. Ну а без мизинца и безымянного что изменилось бы? Стали бы меньше колец носить, и все.

Константин Агладзе
кандидат физико-математических наук, профессор МФТИ

Первое, что меня расстроило в мире трехпалых людей, — это ничем не примечательное приветствие вулканцев, в остальном, на примере черепашек-ниндзя, жизнь мало бы чем отличалась от параллельной вселенной людей с 5 пальцами на руках.

Существует теория происхождения десятеричной системы, основанной якобы на количестве пальцев на руках. Ну что ж, на калькуляторе было бы меньше кнопок, и, может, мы бы не знали, что идет после шести (как в сонете Хармса). Перчатки как для птиц киви, кастет с двумя дырками, а вот шар для боулинга останется неизменным, хотя основная функция мизинца и безымянного как раз опора, тут бы пострадали любители писать от руки и летних турников во дворе в равной степени. Жестовые языки не были бы так просты в изучении, и даже трудно предположить, как бы выглядел f*ck. Судя по обилию видео на "Ютюбе", 3 пальца не стали бы причиной исчезновения гитарной музыки. Музыкальные инструменты не отличались бы от наших существенно, а вот ноздри бы с эволюцией стали больше. Меньше времени на дактилоскопию в посольстве США, а предсказания цыганки по руке были бы еще невразумительнее — их жаль больше всего.

В качестве эксперимента я набирал этот текст используя шесть пальцев на обеих руках, и, как видно, это не вызвало у меня больших трудностей, хотя, впрочем, я и так пишу словно курица лапой.

Константин Долженко
преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ

Почему у человека
5 пальцев?

Попытка научного анализа
человеческой руки

{"width":120,"columns":10,"padding":0,"line":40}
//oldone 63563999